用心愛台灣 節能環保最用心,LED節能燈泡生產

問與答

  • 環渼有幫客戶做照度模擬嗎?

    我們常接到客戶來電詢問原有的複金屬燈或水銀燈如換裝LED燈的話,需要使用多大功率的LED燈具?

    針對客戶的需求,環渼主要的LED天井燈、投射燈都有經國家認證實驗室出具的配光曲線報告,只要客戶提供給我們環境參數(例如:高度、面積...等),我們就能依據DiaLux軟體模擬出環境照度報告,提供給客戶最佳的LED燈盞數以及燈光配置做參考,幫客戶以最節省的預算達到最佳的照明效果。

  • LED 藍光傷眼?美國能源局再提報告闢謠

    LED 發出的藍光究竟會否傷眼?這個問題一直以來深受國內外關注且爭議不斷。美國能源局(Department of Energy,DOE)為破除大眾對 LED 藍光傷眼的迷思,曾在 2013 年所發布的固態照明技術概要書中,就已提出相關資料論述。日前,DOE 又發布技術報告「True Colors」,再度針對外界誤解,說明 LED 照明的安全性。

     
    DOE 比較市面上經「商用 LED 產品評估報告」(Commercially Available LED Product Evaluation and Reporting,CALiPER)測試的 20 款 LED 照明燈具,涵蓋了色溫(Correlated Color Temperature,CCT)2,700 K 至 6,500 K、演色性(Color Rendering Index,CRI)62 至 98 等範圍,藉以觀察 LED 燈具在不同 CCT 與 CRI 下的光譜能量分布圖(Spectral Power Distribution,SPD)。
     
    色溫可做為評量光源的指標,暖光色溫較低,冷光色溫較高;色溫愈高的照明燈具,其藍光峰值也就愈明顯。根據光譜能量分布圖所示,色溫較高的白光 LED,其放射高峰值約在 450 nm 左右,同時也在波長 550 nm 到 650 nm 之間,呈現另一波峰值。DOE 表示,在波長約 400 nm 到 480 nm 藍光區光線下「過度」曝露,會導致視網膜受損。
     
    然而,DOE 強調這並不代表 LED 比其他傳統光源更易造成視力、藝術品等損害。當 LED 與傳統光源在同一色溫下,兩者的藍光含量其實相同。也就是說,LED 並沒有比傳統照明來得傷眼,加上無紅外線或紫外線等有害光源,對人體所造成的危害也相對較小。而且依照現行國際標準來看,白光 LED 並不具藍光危害(blue light hazard)的威脅。
     
    DOE 也指出,近年來各地許多博物館,都相當注重 LED 或傳統照明等光源對文物、藝術品的損害性,因此在選擇照明光源上相當審慎。目前已有愈來愈多博物館採用 LED 照明,其實也間接證明 LED 照明對物品同樣不構成危害。
     
    參考資料來源:2014 年 10 月 28 日 科技新報  作者 楊 安琪
  • 單晶 與 多晶 那一個好?

    1.單晶集成散熱較差:

    多晶集成為目前較新且少見之新一代封裝技術,因為技術門檻高,如果沒有深厚的製造經驗,常常會導致良率低下,售價偏高等後遺症。 

    而傳統的封裝方式是以單顆 LED 晶粒製做成單一光源後再以需要的光型去做晶粒的加減排列,每顆光源與PCB 都透過焊點連結,也因此又多了一道熱阻,散熱管理沒有辦法類似多晶集成來的有效,散熱問題也間接造成 LED 壽命降低。 

    單晶集成常看到應用在紅綠燈號誌,,,,LED 招牌,其中有些已提早熄滅(缺牙)就能理解單晶集成存在散熱問題的嚴重性,也間接造成些許民眾對 LED 燈的不信任感。

     

    2.單晶集成照射時會有重影及照度不均問題:

    一個光源就有一個影子,在很多單晶集成的光源下就會有重複的影子,若使用超過一個小時以上,容易導致視覺疲勞短時間會造成暈眩,長期下來恐會導致視力惡化、頭痛等後遺症,這個問題其實就是我們說的重影現象所致,且其照度無法均勻分配,在燈光下會有明暗反差明顯的問題。 多晶集成式封裝只有一個光源,影子清晰,沒有所謂的重影現象也就不會有上述問題產生,且照度均勻。

     

    3.單晶集成外型體積龐大: 

    單晶集成外型體積龐大,設計變化難度高。因為光型需要靠一顆顆的 LED 光源排列組成,且每顆光源皆需要一定的空間排列因此很難達到小體積的要求,間接影響外型設計上的難度。
     
    多晶集成封裝只要更換光學鏡頭就可達到需要的光型變化,體積輕小可輕易搭配不同外殼應用於不同領域。